Tipos de café

  • Café solo:
    • Café solo corto: con menos agua que la dósis programada. A este café también se le llama Piccolino.
    • Café solo largo: poner en la cafetera una taza mediana y dos dosis de agua, pero no de café.
    • Café solo con hielo: en un vaso bajo de boca ancha, verter un café solo largo + un cubito de hielo. Acompañar de azúcar fina.
  • Café cortado: a un café solo, añadirle de 2 a 4 centímetros cúbicos de leche caliente o fría, según lo solicite el cliente. Se sirve en taza pequeña, mientras que el café solo se sirve en taza de moka.
  • Café con leche: Mitad café, mitad leche. Estas medidas deben cumplirse siempre y cuando el consumidor no nos haga alguna sugerencia sobre su gusto personal.
    • Café con leche corto de café: 1/3 de café y 2/3 de leche.
    • Café con leche largo de café: 2/3 de café y 1/3 de leche.
    • Café con leche en taza grande: poner la taza que sigue en tamaño a la median. 1/3 de café y 2/3 de leche.
  • "Nube" es un poquito de café en un vaso de leche; realmente es para darle algo de sabor a la leche.
  • "Sombra", es un poco más de café que una nube sería algo así como un dedo de café
  • "Mitad" es mitad de café y mitad de leche, como en toda España.
  • "Largo", es un poco más de la mitad del vaso de café y el resto de leche.
  • "Manchao", son unas gotas de leche en un vaso de café (sería lo contrario a una nube).
  • "Semicorto", cuando no llega al corto.
  •  "Semilargo", cuando no llega al largo.
  • Descafeinado: Igual que los demás tipos de café, sólo que utilizando una variedad descafeinada.
  • Vaso de leche: Deberá estar muy caliente a no ser que el cliente la solicite templada o fría. Puede utilizarse un vaso con una capacidad similar al de media combinación, on the rock o de refresco. Puede acompañarse con cacao el polvo y azúcar, a petición del cliente.
    • Vaso de leche manchada: un vaso de leche con apenas un poquito de café.
  • Café vienés: Es de origen vienés y sus componentes básicos son café y crema de leche o nata líquida. Al haberse sofisticado en algunos establecimientos la forma de presentación, se ha generalizado de tal forma, que prácticamente no se coincide de otra. Su elaboración es similar a la del irlandés, pero sin alcohol.
  • Café irlandés:
    • ~ Ingredientes: 2 cucharaditas de azúcar moreno, 1/4 de whisky irlandés, 2/4 de café solo, 1/4 de nata.
      • 1. Poner el azúcar en el vaso junto al whisky.
      • 2. Calentarlo con el vaporizador y acto seguido, encenderlo para que queme el alcohol que contiene.
      • 3. Añadir una taza mediana de café solo.
      • 4. Remover hasta que se disuelva bien el azúcar.
      • 5. Añadir la nata semi montada cuidadosamente para que permanezca en la superficie.
      • 6. Espolvorear un poquito de café molido o unos granos de café.
  • Café balalaica: Proceder igual que el irlandés, pero sustituir vodka por whisky irlandés.
  • Café turco o café de puchero: Se pone a hervir agua y cuando esté en ebullición, se incorpora el caf, con o sin azúcar, depende del gusto. Se deja que hierva y se le añaden unas gotas de agua fría para suspender la ebullición. Esta última operación debe hacerse 3 veces consecutivas. Se sirve en una jarrita de servicio, taza mediana o pequeña.
  • Café capuccino: En vaso pequeño de cristal. Poner un café solo. Calentar la leche muy fría con el vaporizador en una jarrita, de tal modo que forme abundante y consistente espuma. Verter la espuma de la leche; ésta deberá quedar en la parte superior. Acompañar con azúcar.
  • Café ruso: En vaso bajo de boca ancha o similar. Poner dos bolas de helado de nata o vainilla, a gusto del cliente. Añadir café granizado. Se puede incorporar jarabe de azúcar. Si no se dispone de café granizado, se puede utilizar un café solo previamente enfriado con hielo. En algunos sitios también lo llaman café nacional.
  • Blanco y negro: En vaso bajo de boca ancha o similar. Poner café granizado, poner dos bolas de helado de leche merengada. Se puede incorporar jarabe de azúcar. Si no se dispone de café granizado, se puede utilizar un café solo previamente enfriado con hielo.
  • Café royal (cantidad para 12 personas): Poner aguardiente o licor deseado: 4 copas. Añadir azúcar según gusto y dependiendo del tipo de licor o aguardiente. Calentarlo y hacer que arda, ayudándonos con un cacillo para remover. Añadir el café que corresponda. Pasar a una cafetera de servicio y servir en tazas individuales. Los licores que se suelen utilizar son los propios de la zona de producción.
  • Café mazagrán: En vaso on the rocks o copa similar. 3 Cubitos de hielo + 1 copa de ron + 5 gotas de limón + 1 cucharadita de azúcar + 1 café solo o granizado. Batir suavemente y poner una media luna de limón. Puede hacerse también con brandy o marrasquino y puede realizarse también en coctelera.
  • Café brulé o quemado: Hacer un café solo. Calentar una jarrita de brandy o cognac. En vaso bajo y de boca ancha, poner una corteza de limón y un grano de café. Añadir al vaso el aguardiente y una cucharadita de azúcar y lo flambeamos. Finalmente añadimos el café previamente preparado. También llamado carajillo.
  • Café escocés: En vaso de combinación poner 3 bolas de vainilla, 1 copa de whisky escocés, 1 café caliente. También puede hacerse en batidora, similar a los batidos. En este caso, si se desea, el café puede estar frío. Debe acompañarse con una cucharilla larga y se puede añadir azúcar si el cliente lo desea.
  • Café americano: Es un café solo con más dósis de agua de lo que normalmente se entiende por café solo. Se sirve una jarrita con agua más el café solo en taza mediana o grande, a petición.